Principale Attualità Noci Città dell’Olio rappresenta una opportunità per la Murgia dei Trulli

Noci Città dell’Olio rappresenta una opportunità per la Murgia dei Trulli

L’ufficializzazione del 16/11/2021, con la cerimonia di consegna della bandiera da parte del Presidente dell’Associazione  Nazionale  Città dell’olio  Michele  Sonnessa  e del Cordinatore Regionale per la Puglia Vanni Sansonetti, alla presenza dell’ Assessore  Regionale all’Agricoltura  Donato Pentassuglia  e del Presidente  della  quarta commissione del  Consiglio Regionale della Puglia- Sviluppo Economico  Francesco Paolicelli, del Sindaco Domenico  Nisi  e dell’Assessore  all’ Agricoltura Natale  Conforti, erano presenti anche le  Associazioni di categoria, i produttori e gli operatori del turismo e della cultura.

Con l’ oleoturismo  si mette a valore una tradizione che in Italia, al pari di quella del vino, vanta un patrimonio  inestimabile, fatto di tradizione, paesaggio ed esperienze da vivere negli oliveti e nei frantoi.

L’olio turismo diventa, al pari dell’ enoturismo, una attività agricola connessa ai sensi dell’articolo 2135 del Codice Civile.

Tutte le attività di conoscenza dell’olio di oliva consistono: in visite nei luoghi di coltura, di produzioni o di esposizione degli strumenti utili alla coltivazione dell’olivo; degustazioni e commercializzazione delle  produzioni aziendali dell’ olio di oliva, anche in abbinamento ad alimenti; iniziative  di carattere  didattico  e  ricreativo nell’ambito dei luoghi della coltivazione  e produzione, da oggi si potranno “camminare gli olivi”.

Auguri a Noci città dell’olio, città dell’enogastronomia e della  biodiversità  che  ha saputo valorizzare  il cavolo  riccio la cui raccolta comincia i primi di novembre per  terminare in  tempo di Pasqua, quando si prepara il “brodo di Pasqua”, un piatto tradizionale  a  base di cavolo riccio, utilizzando i particolari germogli con gli abbozzi di infiorescenze, chiamati “mimmarole”, Noci la città che  ha saputo coniugare storia  e tradizioni, degustazione, analisi sensoriale e  food  pairing  con diversi Sommelier  formati nella umile  e laboriosa cittadina della Murgia dei trulli, la città che mi vede sempre più innamorato di ogni sua caratteristica e peculiarità, la città  a misura d’ uomo , che  anche nelle difficoltà  con entusiasmo  e dedizione, ha la capacità di generare  entusiasmo.

Antonello Liuzzi

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