![FIERA 2.](https://www.corrierepl.it/newspl/wp-content/uploads/2022/10/FIERA-2..jpg)
“Innovazione, storia e tradizione”; con questo slogan il Panificio La Maggiore di Altamura si è presentato all’11^ Edizione della prestigiosa Festa del Pane svoltasi a Savigliano (Cuneo) in Piemonte nei giorni 1 e 2 ottobre 2022.
Appuntamento a cui non poteva non mancare il fondatore del Consorzio dei Panificatori e l’artefice della certificazione del Pane D.O.P. di Altamura: Giuseppe Barile, Amministratore unico del Panificio La Maggiore, sempre pronto a dare il suo contributo nei contesti gastronomici e dell’alimentazione con il prodotto principe della Capitale della Murgia.
Una vetrina internazionale dove si celebra l’alimento più semplice e più importante della catena alimentare umana; ogni produttore propone i suoi prodotti con una propria identità. Una manifestazione a cadenza biennale dove si incontra la domanda e l’offerta, con laboratori all’aperto per far degustare i migliori prodotti da forno.
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Tante le autorità presenti al taglio del nastro per una manifestazione che, come ha ricordato il sindaco Antonello Portera, «era attesa da quattro anni», complice la pandemia.
Ospite speciale, Giuseppe Barile, fondatore del consorzio di tutela del pane D.O.P. di Altamura, il quale ha tenuto una Masterclass di due giorni sull’utilizzo del lievito madre e dei frumenti autoctoni, affrontando il delicato tema dei rincari.
In tale occasione ha presentato il nuovo progetto del Panificio La Maggiore: La Ciambella Federiciana, un pane con grandi proprietà nutraceutiche.
La Ciambella Federiciana, nasce dall’incontro tra Ricerca scientifica e Valorizzazione del patrimonio culturale del territorio, due filoni sui quali, il panificio La maggiore ha basato la sua mission aziendale.
“L’intuizione” – dichiara Barile – “deriva da un’attenta osservazione della Cattedrale di Altamura voluta e fatta edificare da Federico II di Svevia nel XIII secolo, con lo splendido e scenografico portale realizzato sotto la dinastia D’Angiò nel XIV secolo.
Infatti, nel racconto dell’Ultima Cena, spiccano, sulla tavola imbandita, tre forme di pane a ciambella, sulle quali è impressa la stella di Davide.”
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Il Panificio La Maggiore, da sempre dedito alla ricerca e attento alla salute dei consumatori, riporta alla luce la forma di pane a ciambella, con le stesse caratteristiche e l’utilizzo del cereale più antico, sua maestà, il Farro e del primo lievito naturale ad essere premiato e conservato nella Biblioteca Mondiale dei Lieviti, realizzato da “La Maggiore” in collaborazione con L’istituto di Microbiologia dell’Università degli Studi di Bari.
“Le attività di ricerca condotte – continua Barile – sono nate da un’esigenza primaria: la salute ed il benessere dei consumatori; questa è stata il motore della D.O.P.; questa è il motore della Ciambella Federiciana.
E’ stata l’occasione per far degustare al pubblico non solo la “Ciambella federiciana”, ma anche il Pane di Altamura prodotto in loco; entrambi sono stati apprezzati dal grande pubblico nei due giorni della manifestazione.
Marchio e MODELLO REGISTRATO N. 402020000000569