Principale Ambiente, Natura & Salute Agroalimentare & Enogastronomia A me la Befana piace!

A me la Befana piace!

Piace perché l’ho sempre vista come una tipa simpatica, alternativa

Non è vestita bene, elegante o sciccosa e già questo la rende accattivante, fuori dall’ordinario demenzialgriffato.

Non dispensa elogi, carriere e doni a chicchessia ma è altamente meritocratica, porta buoni doni solo a chi merita. Finalmente una festa di buon senso.

E’ probabile che chi abbia coniato il detto “ Epifania tutte le feste si porta via”, doveva sentirsi un po’ Luigi XV che in punto di morte apostrofando il suo percorso di Re in Francia disse “après moi le déluge” dopo di me il diluvio. Cosi è!

Dopo il 6 gennaio finiscono le feste buone per i benestanti istituzionali. La Befana diventa, nel mio immaginario, l’eroina delle persone buone che riempiono la loro vita di passione, di giuste cause e che ancora credono in fondo in fondo che l’uomo non è proprio da buttar via.

La Befana mi piace perché ha una spiccata tendenza verso la salvaguardia dell’animale e dell’ambiente perché non si fa tirare dalle renne, perché vola sulla scopa senza consumare carburante.

Lavora a km 0, vive solo dove si consuma la legna perché raccoglie dai camini la cenere e il carbone, ecologista scende nelle case attraverso le cappe dei camini che simbolicamente diventano il trait-d’union tra la terra e il cielo.

Quindi simpaticamente “nature”, ma giustizialista perché riconosce, senza sudditanze o servilismo meramente commerciale, che esistono sia i cattivi che i buoni.

Che gli stolti e i cattivi vanno puniti ed i buoni e bravi vanno premiati in una sorta di giustizia sociale, anche se solo di tipo figurato.

Distribuisce due tipi di doni, ai buoni caramelle e biscottini che sono il premio per il trascorso e l’augurio per quello che verrà, ai cattivi il carbone che, invece, rappresenta il buio, il nero del passato con il monito di non farlo diventare cenere ma usarlo per tracciare una linea nella parete della coscienza, che diventi stimolo per vivere una vita più serena e in pace con gli altri e con se stessi. Il tutto infilato nella calza di lana, simbolo che protegge il piede durante il cammino dell’anno nuovo. Cosi l’immagine della vecchietta che vola sulla scopa che premia o punisce con regali o con cenere e carbone, dona tranquillità e serenità, ci riporta indietro al tempo delle favole popolari non manipolate dall’industria dei consumi e delle apparenze. Il mio ricordo è sempre legato alla mamma dove al mattino, quando andavo a guardare assieme ai miei fratelli cosa c’era nella calza, io usavo quella di papà perché ero il primogenito ma anche perché la calza era più grande quindi più capiente, mi apostrofava con un sorriso “la Befana ha portato un po’ di carbone perché siete stati un po’ cattivi, ma ha messo dentro anche i dolci perché dovete essere buoni”.
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Con queste parole e con i regali tra dolci, caramelle, fichi secchi, noci e torroncini la promessa di essere più buoni veniva sancita, almeno per qualche giorno. Un solo dubbio mi ha sempre accompagnato, il cugino e la cugina che vivevano in città, che non hanno il camino ma solo termosifoni, sono stati belli e fregati, dove appendevano la calza?

Ma poi ho scoperto che anche loro festeggiano la Befana, una festa dove si rintraccia il mito della Dea madre, della rigenerazione della natura, vecchia antenata custode del focolare domestico, luogo sacro della casa che si serve dei camini per introdurre l’allegria volando con la sua fantastica scopa.

La Befana chiude un ciclo di feste e ne apre un altro, dà inizio a feste di tipo nazionalpopolare dove la società civile si esibisce alla rovescia e punta dritta verso il Carnevale dove tutti si trasformano in quel che non sono, vestono e svestono i panni di altri al posto dei propri.

Ecco i pazzi diventare sani e i sani diventare pazzi, il mondo si rovescia e in un gioco delle parti il ricco si traveste da povero indossando stracci al posto dei vestiti e il povero, ma solo negli abiti e nelle forme, si traveste nel ricco e panciuto borghese.

Con lo scorrere della Befana si inizia a sentire l’effervescenza del risveglio della bella e profumata prossima primavera, la stagione da tutti attesa.

I vecchi riti popolari diventano ancora una volta legge nella natura degli uomini!

Ricette:

Biscotti della befana

ingredienti

Farina: gr. 500

Zucchero: gr. 300

Burro: gr. 150

4 uova

Mezzo bicchiere di latte

Una bustina di lievito

Un bicchierino di rhum o anisetta

Scorza d’arancia

Anacini (confettini colorati)

Poco sale

Preparazione

Fate un cratere con la farina e impastatela con il burro morbido, lo zucchero, 3 uova, un cucchiaino di scorza d’arancia o di limone grattata, il lievito, il liquore e un pizzico di sale. Bagnate con un po’ di latte in modo da avere un composto liscio, lavorate velocemente, fatene una palla e lasciate riposare l’impasto per circa mezz’ora al fresco o in frigo. Stendete l’impasto con il matterello dandogli uno spessore di circa 4 millimetri. Tagliatelo quindi con le apposite forme a forma di trifogli, animali, cuori, stelle, etc…Imburrate una teglia e metteteci i biscotti, spennellateli con l’uovo sbattuto e cospargeteli con i confettini colorati. Cuoceteli in forno caldo per circa 20 minuti, finchè non avranno assunto un bel colore tra il dorato e il nocciola.

Fugassa della Befana

ingredienti

400 gr farina di polenta gialla

600 gr farina 00

100 gr burro

1,6 litri latte bollente

150 gr zucchero

1 bustina di lievito

250 gr gherigli di noce

200 gr uva sultanina bagnata con rhum o marsala

100 gr di fichi secchi morbidi a tocchetti

100 gr di pinoli

2 mele

semi di finocchio

buccia di limone grattugiata (solo giallo)

Preparazione

Mescolare bene le due farine, lo zucchero e la bustina di lievito. Sciogliere il burro nel latte bollente e aggiungerlo poco a poco sulle farine e mescolare facendo attenzione a non formare grumi. Aggiungere tutti gli altri ingredienti, mescolare e fare riposare un’ora. Ungere una pirofila o uno stampo da forno. Riempire con l’impasto, ricoprire con fettine sottili di mela e cospargere il tutto con dello zucchero. Mettere in forno preriscaldato a 180°C per 1½ ore. Fare raffreddare prima di servire.

Frittelle con la zucca

ingredienti

1 bicchiere di riso cotto nel latte

1/2 kg di farina 00

3 g di zucchero

3 uova intere

3 mele a pezzetti

100 g di pinoli

1 bicchierino di rum o grappa

1 scorza di limone grattugiata

100 g . di uvetta tenuta a bagno

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina

1 bustina di lievito per dolci

atte quanto basta per fare un impasto morbido

olio per friggere

Preparazione

Impastare bene tutti gli ingredienti (io lo faccio la sera prima, tengo il tutto al fresco e aggiungo il lievito il giorno dopo prima di friggerle) . Friggere e cucchiaiate in olio caldo. Cospargere con zucchero semolato.

Federico Valicenti 

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