Potenza – Melanzana, merlingiana, mulignana.Bianca, biancopanna a striature azzurrine, violaceea, nera, violastra, lunga, tondeggiante, a palla, piccola, media, grande. Amara, amarognola o dolce. Ripiena, sfritta, a crema, sott’olio, sott’aceto
Quante tipologie di melanzana offre il mercato ortofrutticolo e quanti modi di cucinarla! Ma quella che sembra più un frutto che una solanacea, quella rossa a pallina, rotondeggiante di colore arancio con striature verticali e sfumature verdognole e rossastre somigliante ad una mela, di colore arancio intenso, oppure ad un pomodoro che potrebbe essere scambiato quasi per un caco, che incuriosisce appena la vedi quella e’ la melanzana del Pollino.
Questa melanzana rossa è’ coltivata nelle valli a ridosso del Parco Nazionale del Pollino, in provincia di Potenza e precisamente nella valle del Mercure comune di Rotonda. E’ inserita nell’Atlante dei sapori dei Parchi nazionali e si fregia del marchio “Pollino”. Presidio Slow Food prima, Dop in seguito.
Si fregia di tutta le caratteristiche di qualita’ che il mondo agricolo sa offrire. Mondo agricolo rappresentato nelle sue passioni dall’azienda Rossato Sira che produce melanzane e ortaggi tipici del Pollino in c/da Castenitello in Rotonda
E dove nel suo agriturismo Calivino offre prodotti di alta qualità e km 0.
Attraverso queste professionalità e’ facile raccontare della propria terra e della melanzana rossa del Pollino. Ha un profumo particolare, la polpa, discretamente carnosa, il profumo è intenso, fruttato non annerisce nemmeno dopo parecchie ore dal taglio , non si ossida come succede al¬le altre melanzane. La forma è tondeggiante e di piccole dimensioni ,può pesare 70/80 gr.
Rispetto ai sapori della melanzana comune, ha un gusto più piccante, deciso, intenso, dal profumo amarognolo finale .
Chi la coltiva la chiama «melingiana a pummadora».
Le piantine sono poste a dimora in maggio e il primo raccolto avviene nel mese di agosto per continuare fino ai primi freddi. Raccolte le piccole melanzane sono “ nzertate” cioè legate a grappoli, a serte, e messe ad asciugare sotto delle tettoie. Il suo ecotipo (Solarium Aethiopicum) è di prove¬nienza etiopica e si raccon¬ta sia stata portata a Ro¬tonda da alcuni soldati di ritorno dalla guerra d’Eri¬trea alla fine dell’Ottocen¬to e non ha nulla da spartire con la comune melanzana (Solanum Melongena) giunta in Europa forse dall’India e provvista di bacche di un bel viola intenso.
Che poi la melanzana rossa di Rotonda sia davvero arrivata dal continente Africano è un dato di fatto anche perché suffragato da indagini di studi condotti da istituti qualificati, come l’Alsia – Agenzia di Sviluppo Agricolo della Regione Basilicata ,tesi rafforzata anche da G.
Laghetti che nel 1995 ha condotto una ricerca basata sulle testimonianze orali dei novantenni locali.
RICETTE
MELANZANA ROSSA RIPIENA
Ingredienti e dosi per 4 persone
Melanzana Rossa 4,
Uova 2
Mollica di pane 300 g,
Salsiccia 200 g,
Parmigiano 100 g,
Aglio q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Dopo aver lavato ed asciugato le melanzane privatele del picciolo e della polpa con un coltellino da cucina, subito dopo sbollentatele ed asciugatele. Nel frattempo preparate il ripieno mescolando in una terrina mollica, salsiccia ed uova.
Amalgamate il composto con le spezie ed il condimento e farcite le melanzane. Fatele cuocere al forno adagiate in una pirofila con olio extravergine di oliva per 30 minuti a 180 gradi.
INVOLTINI DI MELANZANA ROSSA
Ingredienti e dosi per 4 persone:
Melanzana Rossa
Bacche 4
Salsiccia fresca 200g,
Polpa di melanzana rossa 200g,
Parmigiano grattugiato 50 g
Mozzarella 100g,
Aglio q.b
. Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione T
tagliate le melanzane a dischi orizzontali e grigliatele. Lessate la polpa di melanzana e disponetela in una terrina dopo averla strizzata. Aggiungete la salsiccia, la mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano, il sale, l’aglio ed il prezzemolo tritato. Dopo avere mescolato ed amalgamato l’impasto riempite le fettine di melanzane ed arrotolatele, ponetele in una pirofila con un filo d’olio ed infornatele a 180° per 15 minuti.
MELANZANA ROSSA FRITTA CON PATATE
Ingredienti e dosi per 4 persone:
Melanzane Rossa 400g,
Patate 200g
Cipolla un quarto
Sale un pizzico
Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Tagliate le melanzane e le patate a fette, friggetele in una padella con olio bollente, quando si sono ammorbidite aggiungete un poco di cipolla ed un pizzico di sale mescolando fino a fine cottura. con il loro cappello. Infornare per 15 minuti a 180°. tratte da il bianco e la rossa – Le signore del Pollino svelano le loro ricette e segrete -biancoerossadop.it -ALSIA c/da Piano Incoronata – Rotonda (PZ) tel. 0835 244575 – email: azienda.pollino@alsia.it
PILLOLE della nutrizionista dott.ssa Gargaglione Mariacarmela
Dal punto di vista nutritivo, apporta pochissime calorie, infatti l’aumento di quest’ultime è associato quasi sempre ai condimenti utilizzati nella preparazione, e non alle calorie dell’ortaggio in se. E’ ricca di acqua (90 %), povera di grassi, proteine e glucidi. Rappresenta una buona fonte di fibra, vitamine tra le quali, vitamina C, vitamine del gruppo B, vitamina A e vitamina k importante per la coagulazione; è ricca inoltre di sali minerali, tra questi spiccano il sodio, il fosforo, il potassio e il magnesio importante per la funzionalità cellulare. In generale sono tutte sostanze che migliorano la salute generale del corpo, rafforzandone il sistema immunitario.
Accanto alle proprietà nutritive la melanzana possiede anche proprietà depurative e diuretiche grazie al quantitativo di acqua in essa contenuta, inoltre va a stimolare l’attività del fegato e aumenta la produzione della bile, con attività disintossicante dell’organismo.
Una delle caratteristiche principali che la differenzia dalla melanzana comune è il basso contenuto di acido clorogenico, infatti la concentrazione nella melanzana rossa è pari a 800 ppm (parti per milione) rispetto ai 4300 (ppm) contenuti nella classica melanzana.
Tale valore nettamente inferiore, consente alla polpa della melanzana rossa di rotonda di non imbrunire, quindi di rimanere bianca e non ossidarsi a contatto con l’aria, dopo il taglio per lungo tempo. Altra notevole caratteristica è la colorazione, infatti all’inizio della maturazione risulta essere di colore arancio intenso con striature verdognole, per poi diventare di colore rosso vivo a ciclo completo.
Questa differenza è associata alla presenza di composti conosciuti come carotenoidi, i quali le vanno a conferire proprietà antiossidanti, prevenendo la formazione di radicali liberi; l’ aumento di tali sostanze si verifica durante la maturazione delle bacche determinandone perciò il colore. Grazie alle molteplici caratteristiche salutari e benefiche della melanzana rossa del Pollino, è stato ricavato un estratto secco per la formulazione di un integratore alimentare, dalle proprietà ipocolesterolemizzanti e antiossidanti, utile a contrastare l’invecchiamento cellulare.